Морская терминология на букву А

16окт 2013
Морская терминология на букву А
АБГАЛДЫРЬ АНКЕРОК АППАРЕЛЬЦ АХТЕРПИК APA (Advance Provisioning Allowance)

А — буквенное значение флага "Альфа" в Международном своде сигналов. По-русски и по-латински пишется одинаково. Сигнал этого флага сообщает: "У меня спущен водолаз; держитесь в стороне от меня и следуйте малым ходом". У водолаза на дне работа трудная и опасная, так что относитесь к такому сигналу с пониманием. 

АБГАЛДЫРЬ. Короткий кусок цепи или троса с крюком (гаком) на конце или железный прут с рукояткой и тоже с гаком. Служит для работы с якорной цепью (растащить по палубе, вытянуть из цепного ящика и так далее). Кроме того, название а б г а л д ы р ь имеет снасть для растягивания по рею верхней шкаторины нижнего лиселя (ундер-лиселя). Не перепутайте. Представляете, что получится, если вы цепным абгалдырем с гаком начнете растягивать ундер-лисель! 

АНКЕРОК. Без этого слова не обходится ни один морской словарь. И везде сообщается, что это небольшой плоский бочонок для хранения питьевой воды. Но почти нигде не написано, что анкерки были любимой посудой пиратов и прочих морских бродяг. Прямо из анкерков эти невоспитанные личности, запрокинув головы, пили ром. Пить ром очень вредно, поэтому пираты старого образца (одноногие, одноглазые и с кривыми абордажными кортиками) на морях повывелись. В наше время встречаются пираты современного толка — на быстрых моторных судах и с автоматами. Но они, если верить слухам, ромом не злоупотребляют. Во-первых, ром теперь не тот, что прежде, а во-вторых, нынешние джентельмены удачи придерживаются принципа: не пей на работе. 

АППАРЕЛЬЦ - составная платформа, предназначенная для въезда различных машин самостоятельно или с помощью специальных тягачей с берега на одну из палуб судна.

АХТЕРПИК. Крайний кормовой отсек, у самого ахтерштевня. Обычно служит для загрузки балласта в корме. Нетрудно догадаться, что, кроме ахтерпика, на судне есть и ф о р п и к. 

APA (Advance Provisioning Allowance) - депозит, уплачиваемый при аренде яхты заранее, перед выходом яхты в море. После окончания чартера из депозита APA вычитаются все фактические расходы согласно счету капитана. Неизрасходованные средства возвращаются, за перерасход, в свою очередь, производится доплата.


Смотрите также:

Оборудование питьевой воды. 02.07.2013 Оборудование питьевой воды.
Благодаря методу обратного осмоса образуется чистая вода
Судостроение 02.07.2013 Судостроение
Судостроение —отрасль промышленности, производящая постройку судов всех типов и назначений. Что за скупая формулировка для такого богатого понятия!
Значение судостроения для экономики России 02.07.2013 Значение судостроения для экономики России
Водный транспорт имеет огромное значение для нашей страны с её обширной речной системой и морским побережьем громадной протяженности, и возрастает и значимость судостроительной промышленности.
Зарождение судостроения в допетровский период и предпосылки его будущего развития 02.07.2013 Зарождение судостроения в допетровский период и предпосылки его будущего развития
Создание средств для передвижения по воде ведёт свою историю с древнейших времён. Впервые такие средства появились не позднее периода к неолиту, когда человек получил возможность обрабатывать дерево.
Интенсивное развитие судостроения в петровскую эпоху 02.07.2013 Интенсивное развитие судостроения в петровскую эпоху
Петр I повел решительную борьбу за улучшение качества речных судов и сохранение лесных богатств России, беспощадно расходовавшихся на "топорные" доски и брусья для судостроения.
×
ООО "Велес"